Административно Греция делится на 13 областей:

  1. Аттика
  2. Центральная Греция
  3. Центральная Македония
  4. Крит
  5. Восточная Македония и Фракия
  6. Эпир
  7. Ионические острова
  8. Северные Эгейские острова
  9. Пелопоннес
  10. Южные Эгейские острова
  11. Фессалия
  12. Западная Греция
  13. Западная Македония

Агиос Орос, более известный как Афон, имеет особый административный статус. Эта административная единица в составе Греческой Республики самоуправляется сообществом православных монастырей.

Законодательство Афона основано на особом документе, называемом Хрисовул, изданном императором Иоанном Цимисзием в 972 году н.э. Области в Греции называют перифериями, от этого греческого слова, собственно, и произошел термин «периферия», означающий «удаленная местность, провинция». Периферии, в свою очередь, делятся на префектуры, или номы. Каждый ном имеет собственный порядковый номер, который используется в государственном документообороте для сокращений и стандартизации. Номы же, в свою очередь, подразделяются на димы, территориальные ячейки местного самоуправления. Димы не однородны по численности избирателей. Так, в небольших городках или деревнях они немногочисленны, а в крупных городах могут состоять из десятков тысяч человек. Крупные димы могут дополнительно подразделяться на сообщества.

Таким образом, вертикаль власти в Греции начинается, как и положено древнейшей демократии планеты, с самых низов. Органы местного самоуправления, несмотря на унитарный характер государства, имеют достаточно широкие полномочия. Центральная власть старается не вмешиваться во внутренние дела номов, а те, в свою очередь, предоставляют право максимального самоуправления димам. Такая структура распределения властных полномочий благотворно влияет на положение дел в регионах, а также минимизирует коррупцию, поскольку в органах местной власти проходят прямые выборы.